Blogging tips

miércoles, 21 de mayo de 2014

POSTRES INDIVIDUALES DE MANZANA REINETA



POSTRES INDIVIDUALES DE MANZANA REINETA

El pasado 15 de mayo, día de San Isidro, fue el cumpleaños de mi abuela y dado que en nuestra familia somos un montón cuando nos reunimos hice, no solo la tarta de cumpleaños, sino también unos vasitos con las cosas que me sobraron de la tarta ( subiré la receta de todo, prometido) y unos postres individuales de manzana reineta, los cuales me hicieron esconder para comerlos al día siguiente que no éramos tantos y aun así, de seis que eran, dos de ellos desaparecieron misteriosamente.
Personalmente la manzana asada no me hace mucha gracia, pero en esta receta queda súper bien y no es difícil de hacer. Así que vamos a por ella.

Ingredientes y elaboración:

El Postre esta formado por una galleta de almendra y la manzana asada. La receta da para seis postres.

  • Galleta


75 g  mantequilla (en pomada)
75 g azúcar
75 g harina
75 g harina de almendra o almendra cruda triturada por uno mismo.
Esencia de vainilla (opcional)
Pizca de sal



















-          En un bol metemos TODO, absolutamente TODO, y al mismo tiempo. Y lo mezclamos todo bien ya sea con las manos (por supuesto estando relimpias) o con la kitchenaid, o con la maquina que tengamos.
-          Reservamos la masa de galletas en la nevera mientras hacemos la manzana asada.
-          Cuando tengamos la manzana lista horneamos la galleta (150ºC de 10 a 15 min.) la cual deberemos cortar con el mismo diámetro que tenga el molde que usemos para la manzana y con un grosor de 0,5cm. Necesitamos 6 galletas pero hornearemos 8 por si alguna se nos rompe.
-          Al sacar las galletas del horno no las moveremos de la bandeja hasta que estén completamente frías para que no se nos rompan.


  • Manzana asada

5-6 manzanas reinetas
Azúcar

-          Lo primero que tenemos que hacer es un caramelo. En un cazo antiadherente  total y completamente seco añadimos azúcar, como unas dos cucharadas bien colmadas.
-          Cuando notemos que el azúcar se va deshaciendo y va adquiriendo un tono marroncito añadimos otras dos cucharadas de azúcar mezclándolo todo.
-          MUCHO CUIDADO DE NO QUEMARNOS Y DE NO QUEMAR EL AZÚCAR.
-          El caramelo debe estar sin un grumo pero estando bien atentos de no quemarlo, ya que el sabor varia totalmente por supuesto.
-          Una vez que tenemos el caramelo listo lo vertemos en un molde de aluminio donde solemos meter los pollos.
-          Quitamos la piel a las manzanas y si tenemos un descorazonador de manzanas quitamos el centro.
-          Cortamos las manzanas en unos 8-10 gajos cada manzana y los colocamos dentro del recipiente de aluminio donde ya tenemos el caramelo. Si este se puso duro no pasa nada porque lo meteremos todo al horno.
-          Horno precalentado previamente a 180ºC y cuando este listo metemos el molde unos 15 minutos. Es un poco a ojo, vamos mirando que la manzana se vaya dorando y la pinchamos para ver si se ya esta blandita, sin llegar a deshacerse, entonces lo sacaremos del horno.
-          Esperamos a que la manzana este fría y una vez fría la metemos en los moldes. En mi caso utilice un molde de semiesferas de silicona que para quien viva en Madrid lo puede comprar en Comercial Minguez que esta en la calle Calle de Valverde, 28, perpendicular a Gran Vía.  En el caso de no tener estos moldes a mano nos bajamos a un chino, todo a 100 o cualquier tienda de cosas de casas y encontramos unos moldes llamados corta pastas que nos vendrán muy bien .
-          Una vez en los moldes lo metemos una horita al congelador  para que se quede con la forma.
-          Cogemos nuestras galletas y ponemos en el centro de la galleta un poco de caramelo, miel, chocolate fundido, algo que ayude a que la manzana no se resbale de la galleta. Ponemos encima de la galleta la manzana asada.

  • Podemos decorar nuestro postre con una hojita de menta, con una lamina de chocolate, con caramelo, con frambuesas, etc, etc,etc…
  • Si queremos darle un poco de brillo podemos utilizar una mermelada de albaricoque o calentamos 50g de agua y agregamos 1 hoja de gelatina (como siempre previamente hidratada en agua fría). Con un pincelito mojamos nuestra manzana y LISTO!!!







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Unborn 8.0 Red Pointer