POSTRES INDIVIDUALES DE MANZANA REINETA
El pasado 15 de mayo, día de San Isidro, fue el cumpleaños
de mi abuela y dado que en nuestra familia somos un montón cuando nos reunimos
hice, no solo la tarta de cumpleaños, sino también unos vasitos con las cosas
que me sobraron de la tarta ( subiré la receta de todo, prometido) y unos
postres individuales de manzana reineta, los cuales me hicieron esconder para
comerlos al día siguiente que no éramos tantos y aun así, de seis que eran, dos
de ellos desaparecieron misteriosamente.
Personalmente la manzana asada no me hace mucha gracia, pero
en esta receta queda súper bien y no es difícil de hacer. Así que vamos a por
ella.
Ingredientes y elaboración:
El Postre esta formado por una galleta de almendra y la
manzana asada. La receta da para seis postres.
75 g mantequilla (en
pomada)
75 g azúcar
75 g harina
75 g harina de almendra o almendra cruda triturada por uno
mismo.
Esencia de vainilla (opcional)
Pizca de sal
-
En un bol metemos TODO, absolutamente TODO, y al mismo
tiempo. Y lo mezclamos todo bien ya sea con las manos (por supuesto estando
relimpias) o con la kitchenaid, o con la maquina que tengamos.
-
Reservamos la masa de galletas en la nevera mientras
hacemos la manzana asada.
-
Cuando tengamos la manzana lista horneamos la galleta
(150ºC de 10 a 15 min.) la cual deberemos cortar con el mismo diámetro que
tenga el molde que usemos para la manzana y con un grosor de 0,5cm. Necesitamos
6 galletas pero hornearemos 8 por si alguna se nos rompe.
-
Al sacar las galletas del horno no las moveremos de la
bandeja hasta que estén completamente frías para que no se nos rompan.
- Manzana asada
5-6 manzanas reinetas
Azúcar
-
Lo primero que tenemos que hacer es un caramelo.
En un cazo antiadherente total y
completamente seco añadimos azúcar, como unas dos cucharadas bien colmadas.
-
Cuando notemos que el azúcar se va deshaciendo y va
adquiriendo un tono marroncito añadimos otras dos cucharadas de azúcar mezclándolo
todo.
-
MUCHO CUIDADO DE NO QUEMARNOS Y DE NO QUEMAR EL AZÚCAR.
-
El caramelo debe estar sin un grumo pero estando bien
atentos de no quemarlo, ya que el sabor varia totalmente por supuesto.
-
Una vez que tenemos el caramelo listo lo vertemos en un
molde de aluminio donde solemos meter los pollos.
-
Quitamos la piel a las manzanas y si tenemos un
descorazonador de manzanas quitamos el centro.
-
Cortamos las manzanas en unos 8-10 gajos cada manzana y
los colocamos dentro del recipiente de aluminio donde ya tenemos el caramelo.
Si este se puso duro no pasa nada porque lo meteremos todo al horno.
-
Horno precalentado previamente a 180ºC y cuando este
listo metemos el molde unos 15 minutos. Es un poco a ojo, vamos mirando que la
manzana se vaya dorando y la pinchamos para ver si se ya esta blandita, sin
llegar a deshacerse, entonces lo sacaremos del horno.
-
Esperamos a que la manzana este fría y una vez fría
la metemos en los moldes. En mi caso
utilice un molde de semiesferas de silicona que para quien viva en Madrid lo
puede comprar en Comercial Minguez que esta en
la calle Calle de Valverde, 28, perpendicular a Gran Vía. En
el caso de no tener estos moldes a mano nos bajamos a un chino, todo a 100 o
cualquier tienda de cosas de casas y encontramos unos moldes llamados corta
pastas que nos vendrán muy bien .
-
Una vez en los moldes lo metemos una horita al
congelador para que se quede con la
forma.
-
Cogemos nuestras galletas y ponemos en el centro de la
galleta un poco de caramelo, miel, chocolate fundido, algo que ayude a que la
manzana no se resbale de la galleta. Ponemos encima de la galleta la manzana
asada.
- Podemos decorar nuestro postre con una hojita de menta, con una lamina de chocolate, con caramelo, con frambuesas, etc, etc,etc…
- Si queremos darle un poco de brillo podemos utilizar una mermelada de albaricoque o calentamos 50g de agua y agregamos 1 hoja de gelatina (como siempre previamente hidratada en agua fría). Con un pincelito mojamos nuestra manzana y LISTO!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario